Заявка МБОУ Лицей №103 «Гармония» ЗАТО г. Железногорск, Красноярского края на конкурс школ на право вхождения в Сеть атомклассов проекта «Школа Росатома»
Проекты Лицея

АтомКласс

Проект «ЛРОС»
Личностно-развивающая образовательная среда как необходимое условие развития личностного потенциала ребенка и педагога
Программа по развитию личностного потенциала опирается на средовой подход в образовании, который:
- подразумевает создание образовательной среды, в которой условия превращаются в возможности для саморазвития и самообучения детей
- позволяет опосредованно управлять образовательным процессом, направленным на развитие личности каждого ребенка
- способствует достижению предметных и метапредметных результатов обучающихся.
Именно поэтому анализ, проектирование, создание и дальнейшее развитие личностно-развивающей образовательной среды (ЛРОС) в каждой образовательной организации-участнике Программы является первым шагом и необходимым условием успешной реализации изменений.
Программа «Развивающая среда» - https://vbudushee.ru/education/programma-po-razvitiyu-lichnostnogo-potentsiala/
Авторы проекта - фонд «Вклад в будущее» - https://vbudushee.ru
Архитектоника Лицея
Архитектоника школы - взаимосвязь школьного пространства и здоровья школьников
Авторы:
- Ковель Марина Юрьевна - педагог-психолог высшей категории, руководитель городского методического объединения педагогов-психологов г. Железногорска, Красноярского края
- Ковель Богдан Анатольевич - заместитель директора, учитель высшей категории МБОУ Лицей № 103 «Гармония» г. Железногорск, Красноярский край
Аннотация
Изменение архитектоники школьного здания благотворно влияет на самочувствие, как учащихся, так и педагогов, что само по себе является залогом сохранения и развития здоровья. И хотя в большинстве своем здания школ имеют типовую планировку, задача администрации наполнить школу новой формой и содержанием, приводятся примеры новых смысловых и архитектурных решений школьных пространств. Ключевые слова: школа, архитектурное пространство школы, архитектоника, здоровье.

«МиниТретьяковка»
«Школьная Третьяковская Галерея» – проект Лицея 103 «Гармония», расширяющий границы мира прекрасного, наполнен добром, патриотизмом и любовью к России.
Годом основания Третьяковской галереи считается 1856 год. Именно тогда, московский коллекционер, купец и промышленник Павел Михайлович Третьяков (1832–1898), приобрел первые работы современных русских художников. Сейчас коллекция Государственной Третьяковской Галереи насчитывает более 170 тыс. экспонатов.
Год основания нашей «МиниТретьяковки» - 2012, с момента получение гранта в конкурсе «Православная инициатива». В нашей галерее пока 250 картин.
Коротко о «ШТГ»:
- Как появилась сама идея проекта?
С 2000 года в Лицее реализуется проект «Архитектоника школы». Первым этапом проекта стал современный ремонт в школе. Но вскоре администрация поняла, что у Лицея должна быть своя яркая индивидуальность. Тогда и возникла идея не только улучшить внешний облик Лицея, но и наполнить его духовным содержанием. Появились предметные музеи в кабинетах информатики, истории, музей «Сибирский космос», а сейчас - наша Третьяковская галерея.
- Как изготовляются картины для галереи?
Каждая картина печатается в типографии на специальной бумаге, имитирующей тканевую основу. Наверное, большинство лицеистов заметило, что картины выставляются в рамах без стекла. Это сделано специ- ально, поскольку стекло мешает полноценному восприятию картины,ее цветов. Хоть это и небезопасно, но пока актов вандализма не было.
- Кто из учителей Лицея занимается проектом?
Руководитель проекта - Елена Николаевна Дубровская, координатор - Богдан Анатольевич Ковель, исполнители - Гелена Владимировна Дубровская, Марина Юрьевна Ковель, Галина Николаевна Ломакина, Наталья Гавриловна Серветник, Лариса Викторовна Титова, Ольга Константиновна Чихватова.
- Существует ли у проекта информационная поддержка?
На сайте Лицея открыт специальный раздел, где размещены истории картин, художников и художественных направлений.

75 лет Победы!
Песня «Аист на крыше» в исполнении детей и педагогов Лицея №103 «Гармония»
Поздравляем!

Турнир «Шахматный космос»
12 апреля 2016 года в Лицее №103 «Гармония» прошел I турнир для школьников «Шахматный космос», посвящённого 55 годовщине полёта Ю.А. Гагарина в космос. Традиционными партнёрами которого, являются: АО «РЕШЕТНЁВ», МБУ ДО «ДЮСШ по спортивным играм «Смена» и МБОУ Лицей №103 «Гармония».
Главные цели и задачи турнира:
- Выявление сильнейших школьников-шахматистов
- Популяризация шахмат среди школьников
- Повышение класса игры и квалификации школьников-шахматистов
- Популяризация знаний об освоении космоса, деятельности градообразующего предприятия АО «РЕШЕТНЁВ», и в связи с годовщиной полёта Ю.А. Гагарина в космос
Результаты VIII личного первенства по шахматам среди общеобразовательных учреждений ЗАТО г. Железногорск «ШАХМАТНЫЙ КОСМОС - 2023», посвящённого 62-й годовщине полёта Ю.А. Гагарина в космос
Главный судья соревнований - Савельев Владислав Владимирович
Младшие школьники 1-4 классы (турнир «А», 35 участников)
Мальчики:
- 1 место – Веселов Фёдор (МАОУ «Лицей № 102», 2 Б)
- 2 место – Каменев Тимур (КГБОУ № 1, 3 В)
- 3 место – Михайлов Иван (МБОУ «Гимназия № 91», 4 Б)
Девочки:
- 1 место – Коломиец Светлана (МАОУ «Лицей № 102», 3 В)
- 2 место – Ратахина Василина (МБОУ «Гимназия № 96», 2 А)
- 3 место – Полещук Виктория (МАОУ «Лицей № 102», 2 Б)
Старшие школьники 5-11 классы (турнир «В», 22 участника)
Юноши:
- 1 место – Лебедев Матвей (МАОУ «Лицей № 102», 7 А)
- 2 место – Попов Дмитрий (КГБОУ «Железногорский кадетский корпус», 5 А)
- 3 место – Жук Артём (МАОУ «Лицей № 102», 9)
Девушки:
- 1 место – Коломиец Мирослава (МБОУ «Лицей № 102», 6 А)
- 2 место – Гарифуллина Светлана (МАОУ «Лицей № 102», 9)
- 3 место – Комарова Дарья (МБОУ «Гимназия № 96», 7 А)
Поздравляем всех участников, победителей, их наставников и родителей!
Благодарим всех организаторов и партнёров турнира!