САЛЮТ-7
08.11.2017Реальная история «Салют-7»
- Реальная история
11 февраля 1985 произошло непредвиденное – орбитальная космическая станция «Салют-7», на которой к тому времени отработали несколько советских и международных экипажей космонавтов, вышла из-под контроля. Падение 20-тонной махины, казалось, было неминуемым…
Среди специалистов было немало тех, кто считал ситуацию неразрешимой и предлагал смириться со случившимся. Но большинство поддержало другой вариант: отправить на «Салют-7» спасательную экспедицию.
Ничего подобного история космонавтики не знала. Экипажу предстояло отправиться к мертвой станции, не подающей сигналов, которая к тому же хаотично вращается в пространстве. Нужно было состыковаться с ней и установить, возможно ли восстановление работоспособности.
Бортинженера для экспедиции выбрали сразу. Виктор Савиных имел за плечами двадцать лет работы в ЦКБ экспериментального машиностроения, бывшем ОКБ-1 Сергея Королева. В отряде космонавтов не было человека, который знал «Салют-7» лучше.
Дважды Герой Советского Союза, полковник Владимир Джанибеков имел за плечами четыре космических полета и репутацию человека, который способен в экстремальных ситуациях принимать единственно верное решение.
«Мы начали усиленные тренировки. Оттачивалась техника пилотирования, чтобы достичь поистине ювелирной точности. Раз в две недели мы летали на космодром «Байконур» и работали на тренажерах, прилетали в Москву, выполняли тренировки в гидробассейне, отрабатывали выход в открытый космос для установки дополнительных солнечных батарей… Когда стало ясно, что наши навыки и знания позволят осуществить намеченное, было принято решение о старте», — писал много позже Виктор Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции».
У советских космонавтов на подготовку было всего три месяца. Шестого июня 1985 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз Т-13».
Они первыми в мире состыковались в космосе с неуправляемым объектом, 20-тонной станцией, которая сходила с орбиты и приближалась к Земле. Виктор Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции» стыковку с «Салютом» назвал стыковкой с громадным булыжником, летящим только по ведомой ему одному траектории. Чтобы подлететь к стыковочному модулю, «Союзу» пришлось облетать станцию, а ведь космические корабли двигаются не так, как истребители, маневрируя, а лишь корректируя свою траекторию. В случае ошибки — столкновение и неминуемая гибель.
Однако все удалось. Но главные сюрпризы ожидали космонавтов внутри станции. За четыре месяца неуправляемого полета она чудом сохранила герметичность, но на борту вышли из строя все системы жизнеобеспечения — солнечные батареи и системы регенерации воздуха не работали, трубопроводы полопались от замерзшей воды. Космонавты сделали невозможное — прозвонили все электрические цепи, восстановили электропитание, а затем справились уже с потопом на станции — от растаявшего льда. Советским космонавтам удалось не просто спасти, но и вернуть «Салют-7» в рабочее состояние.
После полета Виктору Савиных вручили вторую Звезду Героя, Владимиру Джанибекову (тогда уже дважды Герою) присвоили звание генерал-майора. Под авторством Виктора Савиных вышла книга «Записки с мертвой станции».
Спасенная станция «Салют-7» проработала на орбите еще шесть лет. К ней летали пилотируемые и грузовые корабли. Из станции было осуществлено тринадцать выходов в открытый космос.
7 февраля 1991 г. «Салют-7» был затоплен. Станцию, которую планировали вывести на орбиту под названием «Салют-8», переименовали в «Мир». Виктор Савиных работал на нем в 1988 году. А Владимир Джанибеков после экспедиции на «Салют-7» в космос больше не летал.
- Эта же истрия в кино
31 октября в кинотеатре «Космос» для учащихся и педагогов Лицея №103 был показан российский фильм «Салют-7» о наисложнейшей космической операции мирового масштаба, которая была выполнена российскими космонавтами Фёдоровым и Алёхиным.
Я думаю, режиссеру удалось передать важность операции, которую нужно было провести на станции Салют-7. От этого все действие становится более напряженным, а зритель все сильнее начинает волноваться за жизнь героев. Помимо масштабного, режиссер указал на камерный мир, мир космонавтов Фёдорова и Алёхина, их жизнь на земле, их семьи. У обоих есть любимые родные люди на земле, и во имя них и других людей они готовы принести в жертву себя. Разве это не подвиг?
Конечно, в фильме есть несколько смешных моментов, но один из них – тот самый, трогательный – мой любимый. Я не являюсь сентиментальным человеком, но даже я со своим каменным сердцем была тронута и плакала. Весь зал сопереживал семьям героев, у многих наворачивались слезы.
Несмотря на то, что в зале сидели люди совершенно разных возрастов, все рукоплескали, когда операция была выполнена успешно и для наших космонавтов все начало складываться благополучно.
Я думаю, что фильмы о таких великих подвигах нужно смотреть обязательно. Лишний раз на примере удостовериться в важности таких нравственных качеств, как смелость, отвага, честность, готовность прийти на помощь, решимость и хладнокровие полезно каждому. Хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто организовал поход в кино, ибо это мероприятие, безусловно, заставило задуматься над важными вещами и испытать на себе весь спектр эмоций.
Анастасия Рудых, 10 «П», Лицей №103 «Гармония»