Все документы по Ьезопасности в Лицее собраны на странице - Документы\Безопасность Лицея - http://www.sch103.ru/about/documents/#safety
Безопасность
Безопасность дорожного движения и ПДД
Сайты по безопасности дорожного движения
- ПедКопилка по ПДД - https://ped-kopilka.ru/vneklasnaja-rabota/pravila-bezopasnogo-povedenija-na-doroge
- Центр пропаганды безопасности дорожного движения - http://www.propaganda-bdd.ru
- «Перекрёсток» дорога безопасности - http://perekrestok.ucoz.com
- Сайт газеты «Добрая дорога детства» - http://www.dddgazeta.ru
- Портал «Твой ребенок» - Раздел о правилах дорожного движения - http://www.tvoyrebenok.ru/pdd.shtml
- Сайт Госавтоинспекции МВД России - http://www.gibdd.ru
- Сайт «БезДТП» - https://bezdtp.ru
Пожарная безопасность
Пожар – это страшное несчастье. Его последствия измеряются не только деньгами, но и человеческими жизнями. Но если полностью следовать всем правилам противопожарной безопасности, этого можно избежать.
- Помните! Чтобы не возник пожар, осторожно обращайтесь с огнем.
- Все вы знаете, что «спички детям не игрушка. И это действительно так. Не балуйтесь сами со спичками, и не давайте своим друзьям.
- Без присутствия взрослых не зажигайте спички и свечи.
- Подвалы, сараи и чердаки – не лучшие места для игр, а тем более, если эти игры с огнем.
- В темное время суток вместо спичек воспользуйтесь электрическим фонариком.
- Электроприборы, включенные в сеть, нельзя оставлять без присмотра, потому что они часто становятся причиной пожара.
- Игры с электронагревательными приборами опасны для здоровья и для жизни.
Эти правила никогда нельзя забывать. Рассказывайте о них своим товарищам и требуйте, чтобы они их тоже соблюдали. Так вы можете спасти свой дом, школу, лагерь и другие помещения от возгорания, и окажете неоценимую помощь в деле предупреждения пожаров работникам противопожарной службы.
Однако не всегда удается предотвратить пожар. Случается, что возгорание все же происходит. Поэтому, нужно быть готовым к такой ситуации, чтобы не растеряться и действовать быстро и уверенно. Только так вам наверняка удастся спастись от огня, и помочь своим друзьям и близким.
Хорошенько выучите, и никогда не забывайте правила, которые помогут вам, если вдруг случится пожар:
- Спички и зажигалки предназначены для хозяйственных нужд. Они не могут служить предметом для игр, и без надобности их брать и вовсе не стоит.
- Даже одна маленькая искорка может стать причиной большого пожара. Поэтому не допускайте возникновения даже небольшого огня в помещении.
- Оставшись в квартире один, не включай телевизор.
- Если в квартире начался пожар, а взрослых нет, убегай подальше от огня. Если квартира не закрыта, не задумываясь, уходи из квартиры.
- Убегая из горящей комнаты, не забудь закрыть дверь, чтобы огонь не распространился по всей квартире.
- Если дверь дома закрыта, и выйти нет никакой возможности, кричи в окно, зови на помощь.
- Даже если вам очень страшно находиться в горящей квартире, не надо прятаться под кровать, в шкаф или другие тайные места, ведь пожарным будет очень трудно вас тогда найти и спасти.
- Если вы обожгли на огне руку, подставьте ее под поток холодной воды, и зовите взрослых на помощь.
- Если загорелась ваша одежда, падайте на землю или пол, и катайтесь по нему, пока огонь полностью не погаснет.
- Если пожар в вашем подъезде, не выходите из квартиры. Откройте балкон, окно или хотя бы форточку и зовите на помощь.
- Если в доме пожар, не пользуйтесь лифтом. Он может остановиться между этажами, а вы окажетесь в самой настоящей ловушке.
- Тушить пожар – дело взрослых, но вызвать пожарников может любой ребенок. Хорошенько заучите номер пожарной охраны. Он не сложный «01». А если у вас есть сотовый телефон, набирайте «112», четко и спокойно произнесите свое имя и адрес, опишите ситуацию, и будьте уверены, к вам на помощь придут обязательно.
Сайты по пожарной безопасности
- Пожарноая безопасность - http://www.pojarnayabezopasnost.ru
Безопасность на каникулах
Общие (ключевые) правила поведения школьников во время каникул
- В общественных местах быть вежливым и внимательным к детям и взрослым, соблюдать нормы морали и этики.
- Быть внимательным и осторожным на проезжей части дороги, соблюдать правила дорожного движения.
- На каникулах в общественном транспорте быть внимательным и осторожным при посадке и выходе, на остановках.
- Во время игр соблюдать правила игры, быть вежливым.
- Не разговаривать с посторонними (незнакомыми) людьми. Не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца. Никуда не ходить с посторонними.
- Не играть в тёмных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.
- Всегда сообщать родителям, куда идёшь гулять.
- Без сопровождения взрослых и разрешения родителей не ходить к водоемам (рекам, озерам, водохранилищам) и в лес, не уезжать в другой населенный пункт.
- Выходя на улицу, одеваться в соответствии с погодой.
- Не дразнить и не гладить беспризорных собак и других животных.
- Находясь дома во время каникул, быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками и т.п.
- Строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Правила поведения учащихся на осенних каникулах
- Соблюдать «Общие правила поведения школьников во время каникул» настоящей инструкции по правилам поведения на каникулах, а также данные правила поведения во время осенних каникул.
- Во время осенних каникул, находясь вблизи водоёмов, не входить в воду, не ходить по краю обрыва.
- При походе осенью в лес не поджигать сухую траву, не лазить по деревьям, внимательно смотреть под ноги.
- При использовании скутеров, велосипедов соблюдать правила дорожного движения.
- При использовании во время осенних каникул роликовых коньков, скейтов и самокатов, помнить, что проезжая часть не предназначена для их использования, кататься по тротуару.
- Во время походов в лес обязательно надеть головной убор и одежду с длинными рукавами во избежание укусов клещей и других насекомых.
Правила поведения учащихся на зимних каникулах
- Соблюдать «Общие правила поведения школьников во время каникул» данной инструкции по правилам поведения учащихся на каникулах, а также подробные правила поведения во время зимних каникул.
- Во время зимних каникул в случае гололёда не спешить при ходьбе, не обгонять прохожих. При падении стараться упасть на бок, не хвататься за окружающих.
- Во время катания зимой на горках и катках, быть предельно внимательным, не толкаться, соблюдать правила техники безопасности:
- Соблюдать: интервал при движении на лыжах 3-4 м, при спусках с горы - не менее 30 м; при спуске с горы не выставлять вперед лыжные палки; после спуска с горы не останавливаться у подножия горы во избежание столкновений с другими лыжниками; немедленно сообщить взрослым (родителям, знакомым) о первых же признаках обморожения; во избежание потертостей ног не ходить на лыжах в тесной слишком свободной обуви.
- Во время катания зимой на коньках надо стараться обходить тех, кто плохо катается. При падении держать руки ближе к телу и пытаться как можно быстрее подняться на ноги. Надо считаться с конькобежцами, которые «выписывают» дуги и пируэты спиной вперед столкновения с ними не исключены. По неписаному правилу крытых катков, двигаться следует вдоль борта в одном направлении.
- Находясь у водоёмов во время зимних каникул, не ходить по льду (лед может оказаться тонким).
- Использовать бенгальские огни и т.п. только в присутствии и с разрешения взрослых в специально отведенных для этого местах, соблюдая правила пожарной безопасности и инструкцию по применению.
- Играя в снежки, не метить в лицо и в голову.
- Не ходить вдоль зданий – возможно падение снега и сосулек.
Правила поведения учащихся на весенних каникулах
- Соблюдать «Общие правила поведения школьников во время каникул» данной инструкции по правилам поведения во время каникул, а также данные правила поведения во время весенних каникул.
- Не ходить во время весенних каникул вдоль зданий – возможно падение снега и сосулек.
- Не подходить к водоёмам с тающим льдом. Не кататься на льдинах.
- При использовании весной скутеров, велосипедов соблюдать правила дорожного движения.
- При использовании роликовых коньков, скейтов и самокатов, помнить, что проезжая часть не предназначена для их использования, кататься по тротуару.
- Во время походов весной в лес обязательно надеть головной убор и одежду с длинными рукавами во избежание укусов клещей и других насекомых.
- Во время весенних каникул, находясь вблизи водоёмов, не входить в воду, не ходить по краю обрыва.
- При походе в лес не поджигать сухую траву, не лазить по деревьям, внимательно смотреть под ноги.
Правила поведения учащихся на летних каникулах
- Соблюдать «Общие правила поведения школьников во время каникул» данной инструкции по правилам поведения на каникулах, а также данные правила поведения во время летних каникул.
- Находясь на улице во время летних каникул, надеть головной убор во избежание солнечного удара. При повышенном температурном режиме стараться находиться в помещении или в тени, чтобы не получить тепловой удар.
- При использовании скутеров, велосипедов во время летних каникул соблюдай правила дорожного движения.
- При использовании роликовых коньков, скейтов и самокатов, помни, что проезжая часть не предназначена для их использования, ты должен кататься по тротуару.
- Находясь летом вблизи водоемов, соблюдать правила поведения на воде: не купаться в местах с неизвестным дном; входить в воду только с разрешения родителей и во время купания не стоять без движений; не прыгать в воду головой вниз при недостаточной глубине воды, при необследованном дне водоема и при нахождении вблизи других пловцов; не оставаться при нырянии долго под водой; не купаться более 30 мин., если же вода холодная, то не более 5-6 мин; не заплывать за установленные знаки ограждения водного бассейна (буйки), не купаться при большой волне, не подплывать близко к моторным лодкам, пароходам, баржам и пр. плавательным средствам; почувствовав озноб, быстро выйти из воды и растереться сухим полотенцем; при судорогах не теряться, стараться держаться на воде и позвать на помощь.
- Во время походов летом в лес обязательно надеть головной убор и одежду с длинными рукавами во избежание укусов клещей и других насекомых.
- Во время похода летом в лес не поджигать сухую траву, не лазить по деревьям, внимательно смотреть под ноги.
Кибербезопасность
Что угрожает детям в интернете?
Взлом аккаунта: Если не защищать аккаунты, злоумышленники могут взломать их и использовать личную информацию. Например, шантажировать ребёнка фотографиями, фактами из переписки или рассылать от его лица просьбы о помощи или спам. А кража игрового аккаунта может стать ударом для подростков, увлечённых киберспортом.
Сбор личной информации: Некоторые подростки делятся на своих страницах в соцсетях подробностями частной жизни, чтобы произвести впечатление на друзей. Опубликованные фото квартиры с дорогой техникой могут привлечь грабителей, а фото из отпуска подскажут им, когда никого не будет дома.
Фишинг - использование поддельных ссылок: Мошенники могут использовать доверчивость детей и вынудить их перейти по фишинговым ссылкам на сообщения с информацией о выигрыше, выгодном предложении и т. д. Злоумышленники создают поддельные сайты, чтобы похищать логины, пароли, платёжные данные. Также при переходе по фишинговой ссылке может загрузиться программа, которая заразит компьютер или гаджет вирусом.
Кибербуллинг - травля в интернете: В цифровом пространстве дети могут подвергаться травле. Обидчик может быть анонимным, поэтому его сложно вычислить. Кроме того, виртуальные издевательства происходят в личной переписке и родители могут не узнать, что ребёнка преследуют. Последствия кибербуллинга для детей сравнимы с реальной травлей: негативные эмоции, депрессия, проблемы с учёбой.
Памятка для обучающихся об информационной безопасности детей
Нельзя!
- Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей)
- Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя
- Грубить, придираться, оказывать давление – вести себя невежливо и агрессивно
- Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших – всегда спрашивай родителей
- Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни – посоветуйся со взрослым, которому доверяешь
Осторожно!
- Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете – сообщи об этом своим родителям или опекунам
- Приглашают переписываться, играть, обмениваться – проверь, нет ли подвоха
- Незаконное копирование файлов в Интернете – воровство
- Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети – они всегда помогут
- Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах
Нужно!
- Уважай других пользователей
- Пользуешься Интернет-источником – делай ссылку на него
- Открывай только те ссылки, в которых уверен
- Общаться за помощью взрослым – родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут
- Пройди обучение на сайте «Сетевичок» и получи паспорт цифрового гражданина!
Безопасность здоровья
Ваше здоровье в большей степени зависит от Вас!
- Соблюдайте правила личной гигиены.
- Ведите здоровый образ жизни.
- Соблюдайте режима дня.
- Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания.
- Ограничивайте себя во времени работы с компьютером, телефоном и современными гаджетами.
- Внимательно следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к врачу.